Среда, 15.01.2025, 20:03
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГСКОУ СКОШ №1 г.Иркутска

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 678
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июль » 4 » Участие школы во Всероссийском семинаре-совещаниипо по охране психического здоровья детей и защите прав несовершеннолетних.
15:57
Участие школы во Всероссийском семинаре-совещаниипо по охране психического здоровья детей и защите прав несовершеннолетних.
Наша школа приняла участие во Всероссийском семинаре-совещании по охране психического здоровья детей и защите прав несовершеннолетних, которое состоялось в столице Бурятии. Представляли школу заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валиулина Юлиана Анатольевна и психолог Бизимова Елена Васильевна.

Семинар проходил 1-2 июля и был посвящен актуальным проблемам профилактики и выявления нарушений психического здоровья в детском и подростковом возрасте, организации специализированной психиатрической помощи несовершеннолетним и соблюдения прав ребенка при ее оказании.

В мероприятии приняли участие Уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, представители профильных федеральных и региональных органов государственной власти, специалисты и эксперты по вопросам охраны психического здоровья детей и защиты прав несовершеннолетних пациентов, страдающих психическими заболеваниями.

В нём приняли участие 135 участников, в том числе 40 уполномоченных и уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов. 

Уполномоченный подчеркнул, что подобное совещание проводится впервые в России.

В начале заседания он ознакомил участников с некоторыми цифрами и данными всероссийской статистики. Так, за 2012 год было выявлено более 300-т тысяч детей с психозами.

- Наблюдается рост психических расстройств, умственной отсталости, - сообщил омбудсмен.

По его словам, в России очень много детей-инвалидов – более полумиллиона. Увеличивается число детей, употребляющих наркотики и алкоголь, при этом уполномоченный отметил «устойчивую тенденцию к омоложению». По-прежнему высока доля суицидов. В 2012 среди подростков до 18-и лет зарегистрировано 653 оконченных суицида. «Неоконченных, как правило, в 3-4 раза больше», подчеркнул Павел Астахов.


Выступая с докладом на пленарном заседании,  Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов подчеркнул, что перед страной сейчас стоит несколько важнейших задач, в числе которых создание условий для здорового развития каждого ребенка, обеспечение качественными услугами всех категорий детей и стимулирование ребят к здоровому образу жизни. 
В этой связи было отмечено, что в 2012 году продлена программа модернизации здравоохранения и на нее выделяется дополнительно 50 млрд. рублей, прежде всего, на развитие детской медицины.

Как сообщил П. Астахов, Правительство России обеспокоено неутешительными выводами о состоянии психического здоровья детей и подростков. В ходе своего доклада Уполномоченный привел некоторые данные: в России число инвалидов по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 1,1 процента, и составило около 511 тыс. человек. Психическое расстройство в 2012 году выявлено примерно у 3 тыс. человек, болезнь нервной системы у 2 тыс. Признаки токсикомании выявлены у 100 тыс. детей-подростков. Сегодня на учете в медучреждениях состоит примерно 80 тыс. детей в связи с употреблением алкоголя, 6 тыс. - за употребление наркотиков и 9 тыс. принимают ненаркотические препараты.
П. Астахов с сожалением отметил, что продолжают вызывать тревогу неудовлетворительные показатели состояния психического здоровья детей и подростков. В 2012 году численность несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами, хотя и снизилась по сравнению с 2011 годом на 1,3 процента (а за последнее пятилетие - на 6,8 процента), все же остается высокой и составляет около 870 тыс. человек.
Итоги ежегодно проводимой диспансеризации показывают, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, наиболее уязвимы по состоянию здоровья, демонстрируют наивысший рост заболеваемости. При этом хронические заболевания и инвалидность среди них в несколько раз превышают аналогичные показатели в целом по несовершеннолетним.
В то же время, несмотря на достигнутые положительные результаты, численность детей этой категории остается недопустимо высокой. На начало 2013 года на учете состояло около 643,8 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них около 104 тыс. детей содержались в учреждениях интернатного типа.
В связи с этим Павел Астахов попросил региональных уполномоченных по правам ребенка:
- обеспечивать соблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, при проведении ежегодной диспансеризации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» и Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 11 апреля 2013 года № 216 н;
- обеспечивать защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в учреждениях интернатного типа, от незаконного медицинского вмешательства, незаконной госпитализации в психиатрический стационар;
- контролировать регламентацию условий предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в случае выявления у них заболеваний, медицинской помощи всех видов, включая специализированную медицинскую помощь, при формировании территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Для решения комплекса выявленных проблем в сфере психического здоровья детей Павел Астахов предложил на базе БГУ создать научно-исследовательскую лабораторию, которая будет изучать проблемы психического здоровья детей и разрабатывать методики решения проблемы.
В этой связи Уполномоченный напомнил, что только за один год 653 ребенка в России покончили жизнь самоубийством. По его мнению, новая лаборатория должна помочь исправить ситуацию. Кроме того, ее рекомендации будут применяться по всей России.
«Почему и что делать, чтобы ситуацию исправить - это одни из главных вопросов, на которые предстоит ответить новой лаборатории. Ее исследования будут использоваться и в целевой программе по охране психического здоровья детей», - сообщил П. Астахов.
Комментируя ситуацию в республике, В. Наговицын отметил, что «показатель по психическим заболеваниям в Бурятии в два раза меньше, чем в среднем по России, но при таких показателях есть случаи суицидов. Мы очень обеспокоены и возлагаем большие надежды именно на это заседание, чтобы получить определенный опыт и объединить наши усилия».
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка предложил в республике разработать целевую программу, если она будет эффективна, то опыт Бурятии возьмут на вооружение во все регионах России.
«Для этого нужны хорошие профессионалы, исследователи, которые будут этим заниматься и давать честные ответы на ту ситуацию, в которой мы находимся. А главное - предлагать пути решения этой проблемы. Я считаю, Бурятия - это тот регион, который может показать уровень в реализации таких пилотных проектов», - подчеркнул П. Астахов.
На совместной пресс-конференции по итогам семинара-совещания П. Астахов и В. Наговицын подчеркнули, что сегодня в республике есть все ресурсы для создания подобного проекта и впоследствии на базе этой лаборатории можно будет создать некую методику, которая в дальнейшем будет внедрена по всей стране. Это поможет улучшить психологическую ситуацию в целом.
«Очевидно, что эти предложения продиктованы жизнью. Мы предлагаем взглянуть на проблему шире - на проблему психологического, психического здоровья детей. Думаю, что в республике есть все необходимые условия, и есть в этом большая потребность, - заявил П. Астахов. - Эта программа будет бороться не только с детскими суицидами, а охватывать более широкий круг проблем».
При этом он уточнил, что отмена ЕГЭ рассматриваться не будет.
По словам П. Астахова, все рекомендации, которые выработаны по результатам работы семинара, будут переданы в профильные федеральные ведомства.
На совещание в Улан-Удэ съехались представители профильных федеральных и региональных органов, специалисты и эксперты по вопросам охраны психического здоровья детей со всей страны, в том числе уполномоченные по правам ребенка из разных регионов. Участники первого в истории России подобного совещания договорились встретиться снова через три года и обсудить, каких результатов удалось достичь, сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.


Фотоматериалы готовятся к выпуску.


Просмотров: 1454 | Добавил: развитие | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz