29 апреля в школе во всех классах прошли профилактические беседы с психологом о детском суициде
Тезисы из беседы.
По общему числу суицидов Россия находится на шестом месте в мире — после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии. Но если говорить о самоубийствах среди детей и подростков, то у России самые плохие показатели. Специалисты подсчитали, что по самоубийствам молодежи в возрасте 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. На 100 тысяч подростков приходится 19,8 случая суицида. В среднем в стране ежегодно убивают себя более 200 детей и полторы тысячи подростков.
Как правило, причинами суициды становятся сугубо личные причины и переживания, проблемы, которые подростку зачастую кажутся абсолютно неразрешимыми. Причем зачатую взрослые очень удивляются, когда узнают, что толкнуло ребенка на подобный шаг – причина может быть столь незначительной, что взрослый человек просто – напросто не обратил бы на нее особого внимания. Для ребенка же она глобальна. Ниже описаны те проблемы подростков, которые наиболее часто становятся причиной самоубийств подростков. Не стоит улыбаться – поверьте, для ребенка это действительно серьезные проблемы: Ссора с друзьями. Причем ссора может быть из-за абсолютного пустяка. Расставание с любимым человеком или его измена. В подростковом возрасте дети уверенны, что первая любовь – это навсегда и относится к ней крайне серьезно. Смерть кого – либо из близких родственников. Частое попадание ребенка в стрессовые ситуации. Сложная психологическая обстановка в семье – ссоры с родителями, скандалы родителей между собой, их развод. Затяжное депрессивное состояние подростка. Проблемы ребенка с наркотиками. Как правило, наркотическая зависимость влечет за собой финансовые проблемы и проблемы с правоохранительными органами. Игровая зависимость и зависимость от интернета. Насилие в семье. Зачастую подросток считает себя виноватым в происходящем и боится рассказать взрослым о происходящем. Подростковая беременность. Беременность девочки подростка становится поводом для суицида примерно в 21% всех случаев.
По мнению Алексея Коджаспирова, руководителя "Детского телефона доверия" ЦЭПП Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), основной причиной детского суицида является отсутствие у ребенка близкого человека, с которым можно было бы поделиться своими проблемами. Координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев обращает особое внимание на такие причины подросткового суицида, как школьная «дедовщина», перешедшая на новый уровень - интернет. Так называемое «киберунижение», когда ролики с тобой снимают на мобильный и выкладывают в сеть, где они становятся общедоступными, стремительно набирает обороты. И уже 43% звонков на телефон доверия связаны именно с вопросом, как бороться и противостоять такого вида «шуткам» со стороны старшеклассников и сверстников. Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева считает, что причина суицида не только в самом ребенке, она комплексная. «У мальчиков в подростковом возрасте происходит формирование, взросление, мужание и вот здесь они, скорее всего, чего-то не добирают и происходят проблемы». Чаще всего подростки заканчивают жизнь самоубийством весной и летом (апрель, май, июнь, июль). Пик приходится на конец мая и начало июня – период сдачи итоговых экзаменов. Потому что многие из подростков не уверены в своих силах, чувствуя собственную нереализованность. Таким образом, очевидно, что причиной суицида может послужить не только проблема в самом подростке, но и его окружение, увлечения, отношение с одноклассниками, учителями и родителями. Изменения в поведении, прежде всего, могут заметить родители, они всегда должны быть внимательны к своему ребенку, беседовать с ним, доверять друг другу. Более того, решение проблемы должно быть комплексным, как со стороны родителей, школы, так и правительства, высших органов власти.
|